- Ricotta, 500 g
 - Albume d'uovo, 1
 - Alchermes, 2 Cucchiai
 - Burro
 - Cioccolato fondente, 150 g
 - Farina
 - Lievito per dolci, 1 Bustina
 - Tuorlo d'uovo, 1
 - Uovo, 1
 - Zucchero a velo per decorare
 - Zucchero, 3 Cucchiai
 
Fate sciogliere a bagnomaria il burro e poi unite la farina, l'uovo più il tuorlo, lo zucchero e il lievito. Lavorate il composto senza amalgamare, 'sbriciolandolo'. Risulterà una pasta non omogenea, fatta di briciole più o meno grandi. Per il ripieno, montate a neve l'albume e riducete in schegge il cioccolato. Incorporateli poi alla ricotta con lo zucchero e l'alchermes. Lavorate bene l'impasto. Imburrate e infarinate una teglia rotonda (diametro 30 centimetri), disponete la metà circa della pasta' sbriciolata', copritela col ripieno e con la restante pasta. Infornate a 200 gradi e cuocete per 30/35 minuti. Servitela fredda spolverizzata di zucchero a velo.