- Patate, 300 g
 - Burro, 30 g
 - Carote, 300 g
 - Cipolle tritate, 1 Cucchiaio
 - Cipolle, 2
 - Fagioli bianchi, 200 g
 - Fagiolini, 300 g
 - Mele renette, 200 g
 - Pepe
 - Pere, 200 g
 - Sale
 - Speck grasso, 250 g
 - Speck magro, 250 g
 
Mettere a bagno la sera prima i fagioli bianchi in 2 litri d'acqua. Il giorno successivo far cuocere i fagioli nell'acqua di ammollo, insieme con lo speck mezzo grasso e mezzo magro, per circa 60-70 minuti. Pulire i fagiolini e le carote, pelare le patate, tagliare a fette carote e patate e unirle con i fagiolini ai fagioli e allo speck già preparati. Far cuocere per altri 30 minuti. Aggiungere nella pentola le mele e le pere sbucciate e tagliate a fette. Proseguite la cottura per altri 30 minuti. Tagliate a piccoli pezzi le cipolle, farle dorare nel burro e aggiungerle al minestrone. Insaporire con sale e pepe e servire dopo averlo cosparso di prezzemolo.