- Patate, 300 g
- Burro, 30 g
- Carote, 300 g
- Cipolle tritate, 1 Cucchiaio
- Cipolle, 2
- Fagioli bianchi, 200 g
- Fagiolini, 300 g
- Mele renette, 200 g
- Pepe
- Pere, 200 g
- Sale
- Speck grasso, 250 g
- Speck magro, 250 g
Mettere a bagno la sera prima i fagioli bianchi in 2 litri d'acqua. Il giorno successivo far cuocere i fagioli nell'acqua di ammollo, insieme con lo speck mezzo grasso e mezzo magro, per circa 60-70 minuti. Pulire i fagiolini e le carote, pelare le patate, tagliare a fette carote e patate e unirle con i fagiolini ai fagioli e allo speck già preparati. Far cuocere per altri 30 minuti. Aggiungere nella pentola le mele e le pere sbucciate e tagliate a fette. Proseguite la cottura per altri 30 minuti. Tagliate a piccoli pezzi le cipolle, farle dorare nel burro e aggiungerle al minestrone. Insaporire con sale e pepe e servire dopo averlo cosparso di prezzemolo.