- Aceto balsamico, 1 Cucchiaio
 - Insalata belga riccia (indivia riccia), 200 g
 - Insalatina, 200 g
 - Mela verde, 1
 - Olio d'oliva extra-vergine, 2 Cucchiai
 - Sale, 1 Pizzico
 - Semi di sesamo, 2 Cucchiai
 - Speck, 50 g
 
Lavate accuratamente, detorsolate e fate a spicchietti la mela. Mondate le due insalate, lavatele, asciugatele e spezzettatele. Raccogliete in un'insalatiera questi ingredienti. Tagliate lo speck a minuscoli dadini e fatelo soffriggere in una padellina antiaderente. Tostate, in una padella calda, 2 cucchiaiate di semi di sesamo. Condite l'insalata con un pizzico di sale, 2 cucchiaiate d'olio e una di aceto balsamico. Completatela con i dadini di speck e con i semi di sesamo tostati. Mescolate e portate in tavola.