- Arachidi, 400 g
 - Burro, 300 g
 - Canditi assortiti, 700 g
 - Cedro candito, 100 g
 - Ciliegie candite rosse e verdi, 300 g
 - Cioccolata fondente, 450 g
 - Cioccolata in polvere, 100 g
 - Dose, 4 Bustine
 - Farina, 1000 g
 - Fichi secchi, 200 g
 - Limone (scorza grattugiata), 1
 - Liquore, 3 Bicchierini
 - Mandorle, 200 g
 - Mostarda, 500 g
 - Nocciole, 200 g
 - Pinoli, 150 g
 - Uova, 6
 - Uva passa, 400 g
 - Vino, 2 Bicchieri
 - Zucchero vanigliato, 50 g
 - Zucchero, 400 g
 
Pulire la frutta secca, tagliare i fichi, lavare e asciugare l'uva e sbucciare nell'acqua bollente le mandorle. Impastare alla sera il tutto con due bicchieri di vino in un tegame molto grande meno la farina, il burro, le uova, la dose e la cioccolata. La mattina dopo aggiungere il resto degli ingredienti. Mettere negli stampi imburrati ed infarinati. Guarnire con canditi assortiti e mettere al forno a 180 gradi per un'ora e 10 minuti. A cottura ultimata spalmare con miele caldo diluito per dargli il lucido. Bagnare i certosini con un misto di liquori alla mattina ed alla sera. Lasciarli asciugare e avvolgerli con la pellicola.