- Arachidi, 400 g
- Burro, 300 g
- Canditi assortiti, 700 g
- Cedro candito, 100 g
- Ciliegie candite rosse e verdi, 300 g
- Cioccolata fondente, 450 g
- Cioccolata in polvere, 100 g
- Dose, 4 Bustine
- Farina, 1000 g
- Fichi secchi, 200 g
- Limone (scorza grattugiata), 1
- Liquore, 3 Bicchierini
- Mandorle, 200 g
- Mostarda, 500 g
- Nocciole, 200 g
- Pinoli, 150 g
- Uova, 6
- Uva passa, 400 g
- Vino, 2 Bicchieri
- Zucchero vanigliato, 50 g
- Zucchero, 400 g
Pulire la frutta secca, tagliare i fichi, lavare e asciugare l'uva e sbucciare nell'acqua bollente le mandorle. Impastare alla sera il tutto con due bicchieri di vino in un tegame molto grande meno la farina, il burro, le uova, la dose e la cioccolata. La mattina dopo aggiungere il resto degli ingredienti. Mettere negli stampi imburrati ed infarinati. Guarnire con canditi assortiti e mettere al forno a 180 gradi per un'ora e 10 minuti. A cottura ultimata spalmare con miele caldo diluito per dargli il lucido. Bagnare i certosini con un misto di liquori alla mattina ed alla sera. Lasciarli asciugare e avvolgerli con la pellicola.