- Melanzane, 6
 - Basilico, Alcune Foglie
 - Cipolla, 1
 - Farina, 2 Cucchiai
 - Olio d'oliva, Poco
 - Origano, 1 Presa
 - Pane bagnato nel latte, 1 Fetta
 - Pepe
 - Pinoli tritati, 1 Manciata
 - Pomodori freschi, 500 g
 - Prezzemolo tritato, 3 Cucchiai
 - Prezzemolo, 1 Cucchiaio
 - Sale
 - Uova, 2
 - Uvetta sultanina, 1 Pugno
 
Lavate le melanzane, arrostitele sul fuoco e toglietene la pelle. Mettete la polpa ben cotta in un piatto e schiacciatele con la forchetta. Ponete la poltiglia in una terrina e aggiungetevi il pane strizzato, l'uovo sbattuto, i pinoli, l'uvetta, una parte della farina, il prezzemolo, l'origano in polvere e poco olio. Ricavate delle polpette, passatele nella farina rimanente e friggetele nell'olio. In precedenza avrete già preparato la salsa di pomodoro con gli aromi. Disponete quindi le polpette di melanzane in un tegame, versatevi sopra la salsa e lasciatele andare per alcuni minuti, a fuoco moderato.