- Acciughe, 1000 g
- Aceto di vino bianco, 5 Cl
- Acqua, 50 Cl
- Aglio, 2 Spicchi
- Alloro, 1 Foglia
- Cipolle, 50 g
- Finocchio, 150 g
- Ginepro, 5 Bacche
- Olio d'oliva extra-vergine, 5 Cl
- Pepe in grani, 1/2 Cucchiaino
- Rametti di prezzemolo e di timo
- Sale
- Vino bianco secco, 50 Cl
Pulite le acciughe, privatele delle spine e lavatele con cura sotto l'acqua corrente, infine sistematele in una pirofila dai bordi alti. Mondate la cipolla e il finocchio e tritateli finemente. Mescolate in una casseruola l'acqua, il vino, il sale necessario, le verdure tritate, l'aceto, l'olio, l'alloro, il pepe in grani, il ginepro, il timo, il prezzemolo e l'aglio, portate il tutto a ebollizione e lasciate cuocere a calore moderato fino a quando gli ortaggi sono teneri. A questo punto togliete il brodo dal fuoco e versatelo ancora bollente sui pesci. Lasciate raffreddare, poi fate marinare le acciughe in frigorifero per 12 ore prima di servire.