- Acciughe, 2
 - Aceto di vino
 - Aglio, 1/2 Spicchio
 - Capperi, 1 Manciata
 - Concentrato di carne, 4 gocce
 - Mollica di pane
 - Olio d'oliva
 - Prezzemolo, 1 Mazzetto
 - Sale
 
Pestate e tritate l'acciuga assieme all'aglio, molto prezzemolo e qualche cappero. Mischiate quattro gocce di concentrato di carne e aggiungete un po' di mollica di pane inzuppata nell'aceto e ben strizzata. Tritate nuovamente bene tutto e mettete in una salsiera unendo un po' di aceto, olio e sale, fino a raggiungere la densità voluta. Questa è la salsa verde di base, ma le varianti sono infinite. Potrete omettere l'acciuga, i capperi e lo spicchio d'aglio e volendo anche le gocce di concentrato di carne. Potrete anche sostituire la mollica di pane bagnato nell'aceto un tuorlo d'uovo sodo oppure una patatina lessa ben schiacciata. La salsa verde è un ottimo accompagnamento per pesci lessi o carni bollite.