- Aglio, 2 Spicchi
- Cipolla, 1
- Dado, 1
- Fagioli freschi, 500 g
- Lardo (o grasso di prosciutto)
- Olio d'oliva extra-vergine
- Osso di prosciutto, 1
- Pasta tipo cannolicchi, 200 g
- Pepe
- Pomodori pelati, 2
- Sale
- Sedano
In un tegame di coccio fate soffriggere l'olio, il pomodoro a pezzetti, la cipolla, l'aglio, il sedano, 3 mestoli di brodo di dado e il lardo tagliato a pezzettini. A parte fate cuocere i fagioli e l'osso di prosciutto in acqua salata per circa un'ora. Togliete l'osso di prosciutto e staccate la poca polpa rimasta, versatela insieme ai fagioli nel tegame di coccio dove già avete preparato il soffritto. Fate riprendere la cottura e aggiungete i cannolicchi o qualsiasi altra pasta a piacere, lasciando cuocere. Servite la pasta e fagioli dopo averla fatta riposare per qualche minuto, aggiungendo un filo d'olio e un po' di pepe.