- Cipolle, 400 g
 - Aglio, 1 Spicchio
 - Carota, 1
 - Lardo, 30 g
 - Olio d'oliva extra-vergine, 10 Cl
 - Pepe nero
 - Polpa di manzo, 600 g
 - Prosciutto crudo, 30 g
 - Salame piccante, 30 g
 - Sale
 - Salsa di pomodoro, 3 Cucchiai
 - Sedano, 1 gambo
 - Strutto, 50 g
 
Mettete in un terrina di terracotta un trito di lardo, salame e prosciutto, insieme a olio, strutto, cipolla affettata sottilmente, carota, sedano e aglio finemente tritati e salsa di pomodoro. Mescolate con cura, coprite a filo con acqua, ponetevi la carne e fate cuocere a fuoco basso fino all'evaporazione totale dell'acqua. Passate il fondo di cottura al setaccio fine, rimettete il passato nella terrina con la carne, condite con sale e pepe e 2 bicchieri d'acqua e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti. Nota: la carne va a costituire un piatto di mezzo e la salsa serve per paste asciutte.