- Calamaretti, 800 g
- Acciughe salate, 2
- Aglio, 2 Spicchi
- Olio d'oliva, 4 Cucchiai
- Olive nere, 100 g
- Peperoncino rosso, 1 Pezzetto
- Prezzemolo, 1 Ciuffo
- Sale
- Salsa di pomodoro, 1 Bicchiere
- Vino bianco secco, 1 Bicchiere
Pulite, lavate e asciugate i calamaretti, quindi tagliateli ad anelli. Ponete al fuoco un grosso tegame con l'olio e gli spicchi d'aglio, pelati ed interi; fateli soffriggere e non appena avranno preso colore toglieteli e aggiungete il prezzemolo lavato e tritato. Unite ora anche i calamari, le acciughe dissalate e tritate, il peperoncino rosso, salate e lasciate insaporire il tutto, a fuoco allegro, per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo irrorate con il vino bianco, fate evaporare, quindi bagnate con il brodo, unite la salsa di pomodoro e le olive nere. Coprite il tegame e lasciate cuocere ancora, a fiamma moderata, per 30 minuti. Servite il piatto ben caldo.