- Seppie, 800 g
 - Aglio, 1 Spicchio
 - Carciofi, 6
 - Olio d'oliva
 - Pepe
 - Sale
 - Vino bianco secco, 1 Bicchiere
 
Pulite le seppie e tagliatele a listerelle. Tagliate i carciofi a spicchi. In un tegame scaldate l'olio insieme a uno spicchio d'aglio e quando ha preso colore eliminatelo. Mettete nel recipiente le seppie, regolate sale e pepe, mescolate perché insaporiscano e poi spruzzatele col vino bianco. Quando il vino è quasi evaporato aggiungete tanta acqua da ricoprire quasi le seppie. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere lentamente per mezz'ora abbondante. Poi aggiungete i carciofi e portate a cottura. Regolate sale e pepe. Vini di accompagnamento: Terlano Sauvignon DOC, Marino Superiore DOC, Contessa Entellina Sauvignon DOC.