- Broccoli neri (infiorescenze), 1000 g
- Erba cipollina, 2 Teste
- Filetti d'acciughe sott'olio, 50 g
- Formaggio caciocavallo o formaggio pecorino col pepe, 100 g
- Olio d'oliva
- Olivette nere, 50 g
- Pepe
- Prezzemolo
- Sale
- Vino rosso, 3 Bicchieri
Cioè: broccoli neri al tegame Piatto invernale e di precoce primavera, giacchè, come vuole il proverbio: 'Brocculi e predicaturi dopu Pasqua perdunu sapuri' (broccoli e predicatori dopo Pasqua perdono sapore). Questa pietanza può servire anche come tramezzo e condimento per la pasta alimentare corta. Soffriggere con olio in tegame le cipolline sottilmente affettate, il prezzemolo e le infiorescenze di broccoli neri. A metà cottura mescolare i filetti d'acciughe a pezzetti, il caciocavallo ragusano o pecorino col pepe, parimenti a tocchetti, le olivette nere, poco sale e pepe. Innaffiare con tre bicchieri di vino rosso e coprire il tegame: così affogati i broccoli saranno pronti quando il vino sarà del tutto evaporato. Accompagnare con lo stesso vino generoso: rosso di Milazzo, dal vitigno Nocera.