- Insalata lattuga cappuccia, 4 Cespi
- Burro, Alcuni Fiocchi
- Carne tritata, 100 g
- Formaggio grattugiato, 1 Cucchiaio
- Lardo, 50 g
- Latte, 10 Cl
- Mollica di pane
- Olio d'oliva, Poco
- Pepe
- Sale
- Salsiccia, 100 g
- Uovo, 1
In una ciotola mescolate la carne con la salsiccia, la mollica di pane intrisa nel latte e strizzata, un cucchiaio di formaggio grattugiato, sale e pepe. Amalgamate e legate l'impasto con l'uovo leggermente sbattuto. Eliminate le foglie esterne e parte del torsolo delle lattughe, lavatele. Sbollentatele intere in acqua salata per 3 minuti. Sgocciolatele, allargate con delicatezza le foglie, fra l'una e l'altra distribuite il ripieno, ricomponete il cespo e legatelo alla sommità con lo spago bianco da cucina. Distribuite sul fondo di una teglia le fettine di lardo tagliate sottili, adagiatevi sopra le lattughe, conditele con poco olio e alcuni fiocchetti di burro, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, coprite e cuocete a calore moderato per mezz'ora o poco più. Ritirate, passate sul piatto da portata e servite caldo.