- Insalata lattuga cappuccia, 4 Cespi
 - Burro, Alcuni Fiocchi
 - Carne tritata, 100 g
 - Formaggio grattugiato, 1 Cucchiaio
 - Lardo, 50 g
 - Latte, 10 Cl
 - Mollica di pane
 - Olio d'oliva, Poco
 - Pepe
 - Sale
 - Salsiccia, 100 g
 - Uovo, 1
 
In una ciotola mescolate la carne con la salsiccia, la mollica di pane intrisa nel latte e strizzata, un cucchiaio di formaggio grattugiato, sale e pepe. Amalgamate e legate l'impasto con l'uovo leggermente sbattuto. Eliminate le foglie esterne e parte del torsolo delle lattughe, lavatele. Sbollentatele intere in acqua salata per 3 minuti. Sgocciolatele, allargate con delicatezza le foglie, fra l'una e l'altra distribuite il ripieno, ricomponete il cespo e legatelo alla sommità con lo spago bianco da cucina. Distribuite sul fondo di una teglia le fettine di lardo tagliate sottili, adagiatevi sopra le lattughe, conditele con poco olio e alcuni fiocchetti di burro, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, coprite e cuocete a calore moderato per mezz'ora o poco più. Ritirate, passate sul piatto da portata e servite caldo.