- Coda di bue, 1
 - Aglio, 1 Spicchio
 - Alloro, 2 Foglie
 - Carota, 1
 - Cipolla, 1
 - Formaggio parmigiano, 50 g
 - Formaggio pecorino, 50 g
 - Grasso di prosciutto, 100 g
 - Olio d'oliva, 4 Cucchiai
 - Pasta tipo rigatoni, 500 g
 - Pepe
 - Prezzemolo, 1 Cucchiaio
 - Sale
 - Salsa di pomodoro, 600 g
 - Sedano, 1 Costa
 - Vino bianco dei castelli, 5 Cl
 
In 4 cucchiai d'olio preparate un soffritto con il grasso di prosciutto tagliato a dadini, il prezzemolo, l'alloro, la cipolla, la carota. Unite la coda tagliata a pezzi e precedentemente sbollentata, salate, pepate e fate rosolare piano, bagnando con vino se necessario. Aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura (allungando all'occorrenza con brodo) fintanto che la carne inizi a staccarsi dall'osso (un paio d'ore circa). Unite allora il sedano sbollentato in acqua e la farina e, dopo un altro quarto d'ora, il sugo è pronto. Con questa salsa mantecate i rigatoni cotti al dente e insaporiti con il parmigiano e il pecorino grattugiati.