- Brodo di carne (o brodo vegetale), 50 Cl
 - Carne di tacchino arrosto (o carne di tacchino lessata), 300 g
 - Erba cipollina tagliuzzata, 1 Cucchiaio
 - Farina, 2 Cucchiai
 - Giardiniera sott'aceto
 - Olio d'oliva, 4 Cucchiai
 - Pepe
 - Ricotta romana, 100 g
 - Sale
 - Uova, 2
 
Ricetta natalizia. Mettete nel mixer la carne di tacchino tagliata a pezzettini e privata delle eventuali parti grasse, aggiungete la ricotta, la farina, le uova e una presa di sale; frullate tutto fino a ottenere un composto omogeneo e morbido e trasferitelo in una ciotola. Con l'aiuto di 2 cucchiai, prelevate il composto a piccole porzioni e dategli la forma di una grossa oliva, poi tuffate a mano a mano le morbidelle nel brodo in ebollizione. Scolate appena vengono a galla e conditele con l'olio sbattuto con il sale e l'erba cipollina. Completate con la giardiniera.