- Basilico
 - Burro, 10 g
 - Carne macinata di bue e carne macinata di maiale, 400 g
 - Cipolla, 1/2
 - Farina, 400 g
 - Formaggio parmigiano grattugiato, 100 g
 - Mozzarella, 1
 - Olio d'oliva
 - Pepe
 - Pomodori pelati e passati, 3
 - Sale
 - Uova, 2
 - Vino, 1/2 Bicchiere
 
Preparare con la farina, le uova e un pizzico di sale un impasto di pasta fresca all'uovo. Farla riposare, stenderla sottilmente e ritagliarla in grossi quadrati. In una padella soffriggere la cipolla tagliata a fettine e la carne macinata. Lasciar rosolare bene, poi bagnare con il vino, fare evaporare in parte, quindi aggiungere i pomodori. Dopo qualche istante unire le foglie di basilico, il sale ed il pepe. Lasciar bollire la salsa per cira 60 minuti. Cuocere la pasta, scolarla piuttosto al dente, rinfrescarla e sgocciolarla su un panno bagnato e strizzato. In un tegame di porcellana da forno sistemare uno strato di salsa ed uno di pasta prelessata; distendere altra salsa, fettine di mozzarella e uova sode, completando con una spolverata di parmigiano. Ripetere l'operazione per altre tre volte. Terminare con la salsa, la mozzarella, il parmigiano ed il burro. Far gratinare in forno a temperatura moderata per 15 minuti.