- Acciughe, 100 g
- Acqua, 50 Cl
- Aglio, 1 Spicchio
- Burro, 80 g
- Farina gialla, 300 g
- Formaggio grattugiato
- Panna, 1 Bicchiere
- Pepe
- Sale
- Vino bianco secco, 50 Cl
Preparate una polenta piuttosto soda con l'acqua e il vino mescolati. Fatela raffreddare e poi tagliatela a fette. In un tegame, scaldate il burro, rosolatevi l'aglio, riducete la fiamma e aggiungete le acciughe diliscate e dissalate. Quando sono quasi completamente sciolte, eliminate l'aglio, versate la panna, pepate e continuate la cottura per pochi minuti. Imburrate una teglia e riempitela alternando strati di polenta e salsa d'acciughe. Terminate con la polenta cosparsa di formaggio grattugiato e fiocchetti di burro. Vini di accompagnamento: Valcalepio Bianco DOC, Colli Dell'Etruria Centrale Bianco DOC, Nuragus Di Cagliari DOC.