- Basilico, 6 Foglie
 - Capperi, 1 Cucchiaio
 - Melanzane grandi, 2
 - Olio d'oliva extra-vergine, 6 Cucchiai
 - Origano, 1 Cucchiaino
 - Pangrattato, 6 Cucchiai
 - Pepe
 - Pomodori san marzano, 6
 - Sale
 
Mondate le melanzane e tagliatele a fette alte circa 2 centimetri che siano prive di buccia da entrambe i lati. Incidetele la superficie di ogni fetta con dei tagli a grata, cospargetele di sale e fatele spurgare dall'acqua di vegetazione amara. Lavatele bene e asciugatele accuratamente con un canovaccio pulito o con carta da cucina, ungetene la superficie con 2 cucchiai d'olio e disponetele in una teglia unta con altri 3 cucchiai d'olio. Tagliate a pezzetti i pomodori eliminando i semi, strizzateli leggermente e mescolateli all'origano, al basilico tritato, ai capperi, a 1 cucchiaio d'olio, al pangrattato, al sale e al pepe. Mescolate bene e ricoprite con questo composto le fette di melanzana. Infornate a 200 gradi per circa mezz'ora. Servite tiepide o a temperatura ambiente.