- Basilico, Alcune Foglie
 - Cipolle, 500 g
 - Formaggio parmigiano grattugiato, 4 Cucchiai
 - Melanzane (facoltativo)
 - Olio d'oliva, 1/2 Bicchiere
 - Patate, 800 g
 - Peperoni gialli, 800 g
 - Pomodori maturi, 500 g
 - Sale
 - Sedano, 1 gambo
 - Zucchine (facoltativo)
 
Passare i pomodori a crudo al setaccio. Tagliare le cipolle a fette sottili e metterle in casseruola con abbondante olio d'oliva (circa mezzo bicchiere). Porre sul fuoco e farle cuocere senza che prendano colore (appassire). Aggiungervi il pomodori e quando comincia a bollire aggiungervi le patate e lasciar cuocere a fuoco lentissimo, aggiungendo eventualmente acqua se l'intingolo asciugasse troppo. Intanto taglierete i peperoni a striscioline che aggiungerete al preparato che starà cuocendo. A cottura ultimata aggiungervi il basilico ed il formaggio grattugiato. Si possono anche aggiungere melanzane e zucchine a piacere.