- Tonno fresco, 400 g
 - Aglio, 1 Spicchio
 - Basilico, 10 Foglioline
 - Fagioli bianchi freschi, 1000 g
 - Insalata scarola, 1 Cespo
 - Olio d'oliva
 - Pepe
 - Pinoli, 40 g
 - Pomodoro, 1
 - Porri, 4
 - Sale
 
Lessate i fagioli. Tagliate a fettine la parte bianca dei porri e cuoceteli a vapore. Lavate e sgocciolate l'insalata. Tagliate il pomodoro, eliminate i semi e tagliatelo a fettine. Lavate e asciugate velocemente il tonno, spennellatelo più volte d'olio. Scaldate molto bene una griglia, adagiatevi il tonno e cuocetelo al grill del forno 10 minuti per parte. Profumate l'interno di un'insalatiera strofinandovi uno spicchio d'aglio schiacciato e mettete sul fondo una decina di foglioline spezzettate di basilico, pinoli, sale e pepe. Condite con olio versato a filo e mescolate. Aggiungete i fagioli, le verdure e il pesce sminuzzato. Servite con il tonno tiepido. Vini di accompagnamento: Lison-Pramaggiore Verduzzo DOC, Trebbiano Di Romagna DOC, Cirò Bianco DOC.