- Zucchine, 500 g
- Aceto di vino bianco, 3 Cucchiai
- Cipolla piccola finemente tritata, 1
- Dragoncello, 1 Rametto
- Farina, 2 Cucchiai
- Olio d'oliva, 1 Bicchiere
- Olio per friggere, Abbondante
- Pepe
- Peperoncino in polvere, 1 Pizzico
- Sale
- Senape di digione, 1/2 Cucchiaino
- Timo, 2 Rametti
- Uovo sodo tritato, 1
Pulite, lavate e asciugate bene le zucchine. Tagliatele a bastoncini sottili, quindi passateli nella farina. Fate scaldare abbondante olio in una padella per fritti e, appena sarà ben caldo, fatevi cuocere le zucchine fino a quando saranno diventate di un bel colore dorato. Sgocciolateli, passateli nella carta assorbente da cucina e disponeteli su un piatto di portata fondo. Lavate e asciugate il timo e il dragoncello e tritate finemente insieme le foglie. Mettetele in una terrina, unite l'olio, l'aceto, la senape di Digione, l'uovo, la cipolla tritata, il peperoncino, sale e pepe. Sbattete leggermente il composto e versatelo sulle zucchine. Rigirate con cura, quindi lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore circa prima di portare in tavola. Come le altre preparazioni del genere queste zucchine si conservano bene, in recipiente chiuso, anche per tre o quattro giorni, diventando anzi più saporiti. Si possono servire assieme alle acciughe crude macerate nel succo di limone.